Réseau de surveillance volontaire des lacs

Lac Paquet (0284A) - Suivi de la qualité de l'eau 2014

Transparence de l'eau - Été 2014
(profondeur du disque de Secchi en mètres)

Aucune transparence disponible

Données physicochimiques - Été 2014

DatePhosphore total
(μg/l)
Chlorophylle α
(μg/l)
Carbone organique
dissous (mg/l)
2014-06-179,34,85,4
2014-07-2117116,4
2014-08-1916315,8
Moyenne estivale14165,9

Classement du niveau trophique - Été 2014

Ultra- oligotrophe Oligotrophe Oligo-mésotrophe Mésotrophe Méso-eutrophe Eutrophe Hyper- eutrophe Phosphore total (μg/l) Chlorophylle α (μg/l) Transparence (m) : Position du lac

Physicochimie

  • Une bonne estimation de la transparence moyenne estivale de l’eau a été obtenue par 9 mesures de la profondeur du disque de Secchi. Cette transparence de 1,9 m caractérise une eau très trouble. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe eutrophe.

  • La concentration moyenne de phosphore total trace mesurée est de 14 µg/l, ce qui indique que l’eau est enrichie par cet élément nutritif. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe mésotrophe.

  • La concentration moyenne de chlorophylle a est de 16 µg/l, ce qui révèle un milieu dont la biomasse d’algues microscopiques en suspension est très élevée. Cette variable situe l'état trophique du lac dans la classe eutrophe.

  • La concentration moyenne de carbone organique dissous est de 5,9 mg/l, ce qui indique que l’eau est colorée. La couleur a donc une incidence sur la transparence de l’eau.

État trophique et recommandations

  • Les variables physicochimiques mesurées dans une des zones d'eau profonde du Lac Paquet donnent des signaux discordants, mais son état trophique se situe vraisemblablement dans la zone de transition méso-eutrophe. Le sommaire des résultats des années de suivi est illustré dans la fiche pluriannuelle.

  • D'après les résultats obtenus, le Lac Paquet est à un stade intermédiaire avancé d'eutrophisation. Afin de ralentir ce processus, le MELCCFP recommande l'adoption de mesures pour limiter les apports de matières nutritives issues des activités humaines. Cela pourrait éviter une plus grande dégradation du lac et une perte supplémentaire d'usages.

Note : Une évaluation complète de l’état trophique du lac devrait notamment tenir compte de certaines composantes du littoral telles que les plantes aquatiques, le périphyton et les sédiments.

Date de production: 2024-02-13